Мы знаем это слово – Пасха, на зачастую не понимаем его смысла. Согласно исследованиям, именно распятие считается самым мучительным видом смертной казни по тому, как мучается человек до наступления своей смерти. Значит, Пасха – это мучения. Пасха – это страдания. Но страдания ради чего?

Пасха – это искупление. Это те страдания, через которые прошел Христос, чтобы искупить меня от сети грехов. Это цена, которую Он заплатил, чтобы искупить вас от последствий вашего греха – не Его греха, а вашего.

Поэтому всегда надо задавать себе вопрос, когда вы слышите о Пасхе: что получили люди от страданий, которые Иисусу Христу пришлось испытать на кресте? Причем, получили даром, когда не надо ничего особенного делать для того, чтобы иметь: уже получено бесплатно. Надо только принять Иисуса в своем сердце и сказать ему спасибо за спасение, за то, что он уже заплатил ценою своей жизни, приняв добровольно смерть.

Самое главное, что совершил для нас Иисус, - это искупление. Пасха является прообразом искупительной жертвы Иисуса Христа. Вот почему Пасха – это искупление, жертва, которую Иисус Христос положил на кресте, чтобы искупить нас и привести обратно к Богу.


Рассмотрим значение слова "искупление".

1. Греческое слово " agorazo" – искупление – означает выкуп чего-либо, уплата цены или выкупа за возвращение чего-либо во владение.
Часто относилось к покупке раба и означало освобождение кого-либо от цепей, тюрьмы или рабства.

Иисус ценою своей смерти и воскресения выкупил нас. Ведь даже с самого момента рождения человек находится через грех Адама в руках дьявола, правителя мира сего. Этот вопрос для всего человечества, где каждый с начала своей жизни приходит сюда уже грешником без личного участия в грехе и вины, справедливо был решен Богом. Он не стал ждать покаяния или осознания каждого в отдельности, а предусмотрел выкуп всех через подвиг Иисуса. Это касается всех, независимо от вероисповедания и даже без веры в Бога: христиан, мусульман, атеистов и других. Он уже выкупил всех и каждого, восстановив, со Своей точки зрения, справедливость!

Бог не ждет сначала осознания и раскаяния от нас, Он уже предусмотрел искупление. Поэтому Иисус Христос пришел в этот мир, искупил всех, и своей смертью Он заплатил цену за искупление. Теперь, когда цена заплачена, осталось, как говорится, только забрать товар и двигаться дальше: Иисус заплатил цену за свободу, цепи сняты - и теперь следуй за Христом по новой жизни. Вот что такое искупление! Иисус Бог выкупил нас из состояния обреченности, в котором мы оказались из-за греха Адама и Евы. Он выкупил из рабства, дал надежду.

Мы пришли во владение Бога. Будем радоваться! В день Пасхи мы благодарим Его именно за этот выкуп не по нашим делам, не по молитвам и не по служению в церкви, а лишь по расположению сердца Бога, "потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе", Римлянм 3:23-24.

Говоря о Пасхе, мы радуемся своему выкупу: я выкуплен, я искуплен! Вот что такое Пасха!

Согласно Новому библейскому словарю, "Искупление означает избавление от какого-то зла за счет уплаты цены". Иисус Своей жертвенной смертью выкупил нас из оков греха, чтобы освободить от этого греха.

Когда вы в руке сатаны, над вами всегда нависает угроза зла. Но самое главное зло – это угроза ада. И пока вы находитесь в этом рабстве, удерживаемые цепями греха, за вами следует не физическая смерть, а ужас в аду после Страшного Суда, но уже не только за грехи Адама, а и за личные грехи, потому что "нет праведного ни одного", Римлянам 3:10. Такое зло ждало нас, и вот от этого зла мы выкуплены согласно Божьему плану: была оплачена цена жизнью Иисуса. Искупление Христос принес за всех, освободил от самого страшного зла – второй смерти в аду.


2. Греческое слово "exagorazo" обозначает искупление, всегда предполагающее переход от чего-то к чему-то.
Иисус освободил нас от рабства закона для свободы и новой жизни в Нем.

С одной стороны, Иисус нас выкупил, искупил, а с другой стороны, вместо одного качества жизни Он дает совершенно другое: "избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов", Колоссянам 1:13-14. Иисус Христос выводит из царства одного в другое, Свое Царство. Через искупление Он не только заплатил цену, но еще вы, принимая это верою, выводитесь из царства тьмы и вводитесь в Царство Света.  

Искупление также обозначает освобождение от рабства на одной территории и перевод в совершенно другую землю. Примером может служить обмен военнопленными: группа людей покидает вражескую территории, потому что действует договор обмена, т.е. выкупа и цены. Так и человек, приняв своим Спасителем Христа, покидает в духовном мире царство ада и тьмы, меняя дислокацию на Божье Царство.

Поэтому каждый раз, отмечая Пасху, помните о выкупе, но еще и о переходе в вашу землю обетованную, где царствует Иисус Христос.


3. Греческое слово "lutroo" означает "получить освобождение уплатой цены".
Ценой, выкупом, в христианстве была драгоценная кровь Христа, дающая нам освобождение от греха и смерти.

Здесь акцент делается на оплаченную цену: жизнь Христа и кровь Его. Люди всегда оценивают качество славы, уважения и почета, т.е. известности и популярности, которыми характеризуется товар, в зависимости от стоимости, даже если этот товар получен бесплатно. Поэтому в действительности не бесплатно мы освободились от рабства и греха и переведены в Царство Божье, а драгоценной кровью Иисуса Христа:

" зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца", 1Петра 18-19.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 173